Air comprimé alimentaire pour transport, production et stockage
Transport et production des aliments dans les entreprises alimentaires
Au sein des entreprises alimentaires, les marchandises sont transportées d'un point A à un point B au moyen de transpalettes, mais aussi de bandes transporteuses circulant sur le site ou même d'un système de tuyauterie. Plusieurs aspects doivent être pris en compte dans l'industrie alimentaire et des boissons, en particulier lorsque l'air comprimé utilisé pour le transport ou la production peut entrer en contact indirect ou direct avec les aliments.
Air comprimé en contact indirect avec les aliments
Les marchandises sont transportées à travers le site, par exemple via une bande transporteuse ou d'autres machines qui les déplacent. L'entreprise alimentaire doit disposer d'un système sûr pour se conformer à la certification BRC Food 8 et à la norme ISO 8573-1:2010. Le réseau air comprimé se compose de plusieurs éléments essentiels au processus, tels que les compresseurs à vis, les cuves air comprimé et les filtres air comprimé qui garantissent la propreté de l'air comprimé.
L'air comprimé pour le refroidissement et la congélation des aliments
Les entreprises alimentaires utilisent de l'air comprimé pour refroidir et congeler les produits périssables stockés dans l'entrepôt, tels que les légumes et les fruits. Cela permet d'éviter que les produits ne se gâtent avant d'atteindre le consommateur final. L'utilisation de l'air comprimé prolonge la durée de conservation du produit et assure une bonne apparence qui évidemment joue également un rôle important dans les ventes.
Il est peu probable qu'un consommateur achète des pommes ou des pommes de terre dont l'aspect est moins attrayant, même si les produits sont toujours de bonne qualité. Cela a aussi un impact indirect sur l'environnement, car grâce à la réfrigération et la congélation, moins de produits sont jetés et finissent dans les décharges où ils pourrissent lentement. En outre, pour les entreprises, cela signifie une réduction des coûts, car moins de nourriture est gaspillée. Le refroidissement et la congélation est donc une situation gagnant-gagnant pour l'entreprise et l'environnement.
Air comprimé en contact direct avec les aliments
L'air comprimé est également utilisé pour transporter des marchandises dans un système de tuyauterie, en particulier des produits légers, poudreux ou des boissons. C'est comme ça, par exemple, que le lait en poudre est transporté dans une usine de lait. Il est important que l'air comprimé soit exempt d'huile et de condensation, car ce produit est utilisé comme produit final pour les consommateurs. Nous recommandons de se conformer à la norme ISO 8573-1 classe zéro pour garantir la pureté et donc la sécurité du produit.
L'air comprimé peut aussi être utilisé pour fournir de l'oxygène ou fabriquer des produits. Par exemple, dans l'aquaculture, de l'oxygène dont les poissons ont besoin pour survivre est pompé dans le vivier par l'air comprimé. Il est essentiel que celui-ci soit exempt d'huile, sinon les poissons risquent de mourir. De même, l'air comprimé exempt d'huile est indispensable à la production d'aliments et de boissons, car il entre en contact direct avec le produit final. Aucune huile ou condensation ne doit y pénétrer, parce que cela peut être dangereux pour l'utilisateur final.
On utilise également l'air comprimé dans les processus de fermentation, comme le yaourt. Au cours de ce processus, de l'oxygène est ajouté pour permettre aux bactéries de fermenter. Là aussi, il est crucial que l'air comprimé soit exempt d'huile, puisque les bactéries meurent si de l'huile est présente dans l'oxygène, même en petites quantités, ce qui entraînerait l'échec du processus de production. Un autre exemple est la production des conserves avec de l'azote qu'on obtient de la décomposition de l'air comprimé (en oxygène et en azote). Dans ce cas, il est aussi essentiel que l'air comprimé soit exempt d'huile à 100 %.
Enfin, dans l'industrie des boissons, l'air comprimé sert à remplir les récipients ou les bouteilles de boissons. Par exemple, lors de l'embouteillage, une machine verse la boisson dans la bouteille et une autre machine place le bouchon sur la bouteille. Dans ce processus, la qualité de l'air comprimé doit répondre aux exigences de la norme ISO 8573-1, avec une classe minimale 2.2.1.
Schéma de traitement de l'air comprimé
Les normes ISO jouent un rôle important dans le secteur alimentaire. Il est donc important de savoir de quels équipements pneumatiques vous avez besoin pour atteindre la classe d'ISO requise pour votre entreprise. Dans le diagramme, vous pouvez voir quelle combinaison permet d'obtenir quelle classe. Par exemple, lorsque vous achetez un sécheur à adsorption OFAG3, vous répondez à la norme de la classe zéro.
Avec cette combinaison, vous pouvez produire de l'air comprimé qui répond à toutes les normes de l'industrie alimentaire !
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